El tahini es una pasta aceitosa hecha a partir de moler semillas de sésamo. Es un ingrediente muy típico en la comida árabe, así como en la comida japonesa, china y coreana. El sésamo es una alimento que aporta nutrientes como calcio o magnesio, además de fibra, proteínas y omega 6. Según la medicina tradicional china, el sésamo nos ayuda a mejorar la digestión. En el caso del sésamo negro, de mayor valor nutricional, además existe un mayor efecto beneficioso sobre el hígado y el riñón, órganos que ayudan a eliminar tóxicos del organismo.
El aliño de tahini es una salsa para dipear que nos viene bien para acompañar carnes como para pescados, verduras, etc. A mí especialmente me encanta junto con las verduras! Es un aliño perfecto para veganos y además libre de gluten y lactosa. No es recomendable para personas que presenten alergia alimentaria al sésamo.
Para su preparación necesitas:
1.- Una cucharada de tahini2.- Una cucharada de agua fría
3.- El zumo de medio limón
4.- Una pizca de sal
5.- Dos cucharadas de aceite de girasol
6.- Dos cucharadas de aceite de oliva
¿Cómo se prepara?
1.- Disuelve el tahini en el agua fría y el zumo de limón
2.- Montar con el aceite, es decir, emulsionarlo añadiendo el aceite poco a poco.
Si quieres conseguir un alioli vegano, añade medio diente de ajo rayado y perejil o cilantro picado al gusto.
Disfruta!